viernes, 12 de marzo de 2010

Ensalada de pepino con nata ácida (tejfölös uborkasaláta)

Cuando me han visitado españoles en Pécs la ensalada húngara que más éxito ha tenido es la ensalada de pepino con "tejföl", ya sabéis, la nata ácida húngara que en España podéis sustituir por el queso fresco batido del Mercadona o el queso Quartz del Lidl. Es una receta muy sencilla, lo único importante es cortar el pepino en rodajas muy finas.Para eso podéis utilizar una guillotina como la que usé yo ( en la foto). No solo os garantiza cortar bien el pepino, sino que ahorra tiempo.

Os indico a continuación los ingredientes, el tiempo y el modo de elaboración:

Ingredientes:
-Medio kilo de pepino (dos pepinos grandes)
-Un diente de ajo grande.
-Una cucharada colmada de azúcar.
-Media cucharada al ras de sal.
-Una o más cucharadas de vinagre fino (puede ser aromatizado).
-Unas cucharadas de queso fresco batido del Mercadona o queso Quartz del Lidl.
-Pimentón dulce.
-Comino molido (opcional).

Tiempo de elaboración: 40 minutos, incluyendo los 30 de reposo.

Modo de elaboración:

Si el tipo de pepino que utilizáis tiene la piel muy gruesa y con imperfecciones, es mejor que lo peléis para que no amargue. En Hungría, la variedad de pepino más común, el "kigyouborka" (ver foto), tiene la piel mucho más gruesa que la de la variedad más común en España, así que yo siempre la quito. Una vez pelado el pepino, lo cortamos en rodajas casi transparentes con la guillotina. A continuación, añadimos el ajo fileteado, el azúcar, la sal y dejamos reposar una media hora, aunque no pasa nada si lo dejáis más tiempo.
Después del reposo observaréis que el pepino ha soltado agua (ver foto).

Entonces añadís el vinagre al gusto, removéis y retiráis el ajo fileteado. A continuación, echáis por encima unas cucharadas del queso batido del Mercadona o queso Quartz del Lidl y espolvoreáis pimentón dulce. En algún restaurante también he visto que espolvorean comino por encima, aunque este ingrediente no lo he encontrado recogido en las recetas que he consultado. Si os gusta, podéis añadirlo, ciertamente el comino le va muy bien al pepino.
¿Es fácil, no? Aquí tenéis el resultado de la última vez que hice esta ensalada. Así queda muy bien para presentarla, pero si lo revolvéis todo está mucho más rico.

















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